花果山牌白羽半干白葡萄酒(白果花果山景区怎么样)

最近有很多朋友都在搜花果山牌白羽半干白葡萄酒这个问题。还有少部分人关心白果花果山景区怎么样。对此,碳百科整理了相关的内容,希望能对你有所帮助。

很多人都认为菩提老祖就是如来佛祖本尊,或者是他的一个化身。其理论依据就是菩提祖师的名字和原著结尾处提到的金箍棒原本是佛家至宝。对这一论点,白羽是颇不以为然的,菩提老祖与如来佛祖肯定不是同一个人。菩提老祖在方寸山的时候就能已经达到三教合一的境界了。书中介绍

这就是境界之间的差别。如果还是不信,那么小编就从佛祖和菩提老祖的行为习惯和战斗习惯中来逐条分析。

一、 如来佛祖战斗方式的分析

整部《西游记》中,如来出手的次数有限,就是在这有限的几次出手中可以窥见如来的弱点和行为方式与菩提老祖是完全不同的。在西游记第七回中,如来佛祖问孙悟空,

如来就邀请孙悟空打赌,把蒲扇大小的手掌当做诱饵,等孙悟空跳进他变化成荷叶大小的掌中之后,比赛开始。在比试过程中这么有一段话引起了白羽的注意:


但是,大家一定要注意一个细节,在孙悟空发现事情不妙的时候

从这次的战斗过程中,我们可以发现几个问题。

1,从玉帝请他来降服孙悟空开始,到他赶到凌霄宝殿的时间来看,速度并不是如来的优势。

2,如来用了“慧眼”观察孙悟空的行进路线相当于卫星加地面导航GPS,随时能定位孙悟空位置,他的手掌就在孙悟空的落脚点等着。(如果孙悟空能在空中绕几个弯子,不让对方捕捉到自己的行动轨迹也许就不会一头撞在如来提前预制好的陷阱中去)

3,如来拥有“言出法随”的能力,几乎就是“口含天宪”的存在。依如来的眼光和智慧,只要跟他打赌几乎没有赢的希望,如果打赌输掉,就要承受失败的巨大反噬。

4, 如来在近身格斗中,几乎就是无敌的存在。要进入如来的法力范围之内,任何神仙妖怪都几乎没有还手之力。

这个理由能不能站的住脚呢?在《西游记》七十七回中,狮驼国一战中,如来出手收复金翅大鹏时,就印证了以上观点。如来降服三大魔王,几乎是倾巢出动。燃灯、弥勒、文殊、普贤、五百罗汉、三千揭谛全部出马。偌大的灵山连看门保安,后厨师傅、保洁阿姨,宿舍大妈全部都派上阵了,可见如来也没有必胜的把握。

这次的战斗过程依然是先让孙悟空先充当诱饵,把三个妖怪引出洞府。等他们到达伏击位置(佛祖的金光里),所有的打手、保镖、保安有编制的,没编制的,大家一拥而上,将三个妖怪团团围住,水泄不通。文殊、普贤念动真言,然后各自把自家坐骑领回家。鹏魔王此时肯定认出了来围攻他的人都是昔日的同事。

这当口,无论是打了看门大爷还是扫地大妈,将来还在一个单位抬头不见低头见的,将来都不好看。于是他认准了孙悟空是外来户,打算“轮利爪要捉孙悟空,

等鹏魔王近身抓取,就被他一指头就给摁趴下了。

由此可见,如来的“慧眼”可以迅速看破敌方弱点,在遇到金翅大鹏、孙悟空这类移动速度快,打得过就打,打不过就跑瞬息间逃出几万公里以外的人物,是没有太好的打击办法的。只能故弄玄虚给人高深莫测的感觉,然后抛出诱饵,等敌近身进入自身佛光范围内,就能把对方搓扁揉圆了。

二、从孙悟空身上窥探菩提老祖的境界

我们回过头来,再看看菩提祖师的能力。菩提祖师在整部《西游记》中是非常神秘的存在,他在教会孙悟空一身通天彻地的本领之后就消失的无影无踪了。很多人根据如来佛祖在菩提树下悟道成佛的传说,用“菩提”二字来推断菩提老祖的身份,太过简单粗暴,这当然很不科学。关于菩提老祖的身份,我会专门再写一篇进行论证。此处不再过多赘述。

但是,我们可以根据菩提老祖传授孙悟空本领的内容,来推断出这位法力高深的得道神仙的真实本领。

菩提老祖在传授孙悟空本领的时候,是在不同的场合,不同的环境下分别传授的。根据传授的地点不同,可以得出三种仙术的排名和高低档次。


1,长生不老术。传授时间是半夜三更。传授地点是师父的禅房。传授方式,言传身教,口传心授。学习时间,三年。

2,七十二变。传授地点是三星洞大殿之上。传授时间是菩提老祖办公时间。传授方式,众目睽睽之下的附耳低语。学习时间为一年

(虽然原文没有明说,但是白羽可以做简单的推论:悟空在拜别师傅时说自己从花果山出门近20年,减去路上学习语言沟通和流浪的9年,减去方寸山吃桃的7年,再减去修炼长生不老仙术的3年。那么72变的学习时间就是1年)

3,筋斗云。传授地点,三星洞前。传授时间,观看晚饭后赏景之时。传授方式大庭广众直接传授。学习时间为,一夜。

从孙悟空最得意的三门绝学可以得出以下结论:

“长生不老仙术”属于稀缺版中的旷世绝学,绝对是类似于“九阳神功”一般的存在,在仙力充沛的加持下,让所有的武功都学的特别快。类似于内力的存在,但基本不具备攻击方式。

“七十二变”属于一般绝学,类似“降龙十八掌”“太极拳”之类的存在。可攻可守,属于战斗中的常规武力的表现方式,配合“长生不老术”可以发挥巨大的威力。

筋斗云”属于入门级绝学。类似于“四象步”“凌波微步”“神行百变”之类的身法型绝学,在“长生不老术”的加持下,在速度上远超一般仙术。

三、 如来佛祖与菩提祖师的对比

如来佛祖与菩提祖师的主要区别,在于教育方式的不同。西天诸佛,慧剑斩情丝,清一色铮明瓦亮的大光头。猴子要想成佛,对不起猴毛剃光了再来。“什么,你说观音、文殊、普贤都有头发?”呵呵,人家是领导,你一没加黄V,二没过原创,三没得青云,拿什么跟人家比?

“三好学生”金蝉子整天都是背“般若多罗密”这种晦涩难懂又极为绕口的东西,上课打瞌睡也属正常。居然就被罚转世投胎了。这要是换了猴子,居然在课堂上蹦迪?拉出去投胎九九八十一次再说。你看看人家菩提祖师,非但不体罚学生,还深更半夜加班给这个调皮的学生专门开小灶,课外辅导,还专门为悟空定制了筋斗云,这是佛祖能比的吗?

孙悟空的三门仙家绝学对于一般神仙来说,只要学会其中一门就能称霸一方了。(参考土行孙、千里眼、顺风耳、雷震子等人)对于冠绝三教的菩提祖师来说,他的七十二变,筋斗云,长生不老术应该研究的更加透彻,领悟的更深。

打个比喻,洪七公教会郭靖的武功,就算后期郭靖有了《九阴真经》的加强驱动版,他永远也只能打出“降龙十八掌”,绝对打不出“蛤蟆功”或者“乾坤大挪移”的效果。因为师父没教过嘛,连洪七公都可以从欧阳克的“灵蛇拳”推断出欧阳锋的武功进境。但是,我们从孙悟空的身上却没有发现如来佛祖或者其他佛门常用的手段。

推而论之,如果菩提老祖就是如来佛祖,他肯定无比熟悉“筋斗云”、“七十二变”的战斗方式。在孙悟空还没有出手之际就能把他撂倒了,杨露禅的太极拳尚且能让掌中小鸟无法起飞,菩提老祖也可以在悟空“筋斗云”还没有发动之前,直接把周遭所有云层都吹散,让猴子无云可蹬,让他无法起飞。

菩提老祖,不用睁眼就能制服悟空了。而如来佛祖尚需睁开“慧眼”,哄骗孙悟空近身,还要拿孙悟空仅用了一夜时间就学会的“筋斗云”做比试。真的是无比鸡贼。

当孙悟空被被压在五行山下,每次在午夜梦回花果山,回忆自己的战斗过程时,都是后悔不已。“原来是这样,居然是这样,为什么当初不拿长生不老打赌呢?大家比一比谁活的更长时间不久结了嘛。真的是太年轻了”,以己之短,攻敌之长,真的是不划算的买卖。、

当孙悟空终于回过味的时候,被压在五行山的他头上已经长满了青苔。他只能探出半个身子,指天长叹:“如来把俺哄了”。

白羽点评:

孙悟空拜师之际,菩提老祖可是一文金银,一个香蕉都没有收过猴子的。高级法术全部倾囊相授,等到悟空功成名就之后,菩提老祖就跳出三界外不在五行中了,连吴承恩都找不到踪迹。如此慧剑斩因果,不惹一丝尘埃,真的不是口中整天念叨“四大皆空”的佛门子弟所能比拟的存在。

而如来佛祖想要传播自己的思想,占领中原市场,还得让大弟子无比凶险的转世投胎,经历过九九八十一难的各种试探,吭哧吭哧跑了大老远,最后关头还得非常世俗地拿紫金钵换真经。

那么如果真的要问《西游记》中菩提老祖和如来佛祖之间的境界到底差了多远呢?不要说失望透顶的唐僧了,就算是我等俗人也知道,眼前这个金碧辉煌的所谓“灵山”,距离心目中那个“不惹尘埃”的西方极乐世界,大概能差着无数座方寸山的距离吧。

本文地址: https://www.tanjiaoyicn.com/n/20740.html

版权声明:本文内容部分来源互联网用户自发贡献或其他公众平台,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,一经查实,本站将立刻删除,如若转载,请注明出处。

发表评论
登录 后才能评论
评论列表(13条)
  • 籍焰
    @古今之变
  • 阙顶健
    @梦归秦淮 @炒米视角
  • 栾右矛
    我就告诉大家一下,一阴一阳唯之道,阴阳是同时存在的,西游记和封神榜里面的故事情节差不多都是真实存在的,[祈祷][祈祷]
  • 盛忠滞
    菩提祖师把72变,筋斗云传给了孙悟空。孙悟空在取经的路上很多次用到了72变。筋斗云速度快,一个筋斗十万八千里。可能就是在短暂的时间里孙悟空可以移动到十万八千里以外的地方去。菩提祖师还有一个很牛的本领,就是天罡36变,那威力更是大的不得了。孙悟空没有学习天罡36变。如果孙悟空学了36变,如来的五行山就压不住了孙悟空。所以如来应该打不过菩提祖师。
  • 桂昏硕
    建议多看看佛教道教经典
  • 江铅榨
    有理有据,严谨慎密,佩服佩服
  • 禄伍
    孙悟空的金箍棒是三界第一武器制造大师太上老君打造的,而太上老君又是道家的神仙。
  • 步珠媚
    这个阅读量还是可以的。在现阶段算是爆款了。
  • 乜勾薪
    菩提祖师的称呼,没说那一方的祖师,是不是各路神仙和道佛的总祖原头,尊称为祖师。有佛祖,有道祖,有地祖,都有分支名称祖,唯有菩提称为祖师。另外,菩提讲经时悟空跳动蹈乱。菩提问悟空为什么乱动。悟空回答!说师夫讲经,讲到最玄妙时不由自自己的动和高兴,。菩提认为悟空的悟性超出了凡人,其他听讲的没有一个听出经中的玄妙,悟空的激动是有经中的玄妙引起,证明悟空超凡人,其他无激动证明没听懂。从此天开始菩提把悟空收为内徒。
  • 毛米
    魔剑姬
  • 臧洲
    有道理,但是有一个要注意,筋斗云不是利用附近的云,它是一件法宝,唯猴子可用
  • 连颜浑
    转发了
  • 麻辑
    如来用了“慧眼”观察孙悟空的行进路线,相当于卫星加地面导航GPS,随时能定位孙悟空位置,他的手掌就在孙悟空的落脚点等着。(如果孙悟空能在空中绕几个弯子,不让对方捕捉到自己的行动轨迹也许就不会一头撞在如来提前预制好的陷阱中去)。好牛呀,精准打击,确实像现在的gprs定位。

    联系我们

    93840186

    在线咨询: QQ交谈

    邮件:baban38@163.com

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

    关注微信