红玫瑰牌味精(红玫瑰和粉玫瑰的香精配方在选料和用量上有何区别)

红玫瑰牌味精?最近有很多朋友都在问这个问题。还有朋友关心红玫瑰和粉玫瑰的香精配方在选料和用量上有何区别。对此,碳百科准备了相关的攻略,希望能对你有所帮助。

前一段网上关于“科技与狠活儿”的视频引起热议,不少无良商家制作食品时违规加入各种添加剂,这些假冒伪劣品流入市场,危及健康。其中不乏有合成勾兑的酱油、合成的蟹黄酱等调味品,虽然每年的“三一五”都在打假,但是仍有人为赚黑钱而冒险,“柴米油盐酱醋茶”是老百姓的民生保障,科技的进步不能应用在造假上。

回想上世纪八十年代,计划经济下的“供销社”里售卖调料日用品,“酱油、醋、香油、麻酱”等都是散装的,可以打零卖,“打酱油”成为我的专属家务,因为有“跑腿儿费”,每每乐此不疲。

“光荣牌酱油”的大玻璃瓶子足足有1.75升,时间久了标签被磨掉,我便抱着光溜溜的空瓶一路小跑来到“杂铺”,递上两毛钱,站柜台边上看售货员从黑乎乎的“清酱缸”里舀酱油,通过漏斗流进玻璃瓶里。

那时候人们管酱油叫“清酱”,清酱的颜色介乎于老抽和生抽之间,口味的咸淡也属于中者。奶奶说清酱搁不住,时间长了长白醭,不能打太多。小时候看到长毛发霉的清酱觉得太恶心,长大后才知道那是“纯天然无添加”的缘故。现在的老抽不会长醭,不知道应该高兴还是无奈。

现在的醋品种繁多,精酿醋、保健醋、螃蟹醋、饺子醋,八十年代只有一种醋叫独流老醋,也是散卖的,记得当时换一瓶醋只要一毛八分钱。夏天吃凉拌菜时用米醋精,记忆中那时没有白醋。米醋精就是糙米发酵后,沉淀在缸底部的米浆,是醋的精华,并不是现在说的化学醋精。

小时候的冬季,母亲常用坛子积酸菜,我一度以为酸菜是用醋泡发的。后来我图省事,买现成的袋装酸菜,她告诉我袋装的酸菜不能吃,大多是用醋精腌制的,我才了解到家积酸菜并不是用醋。

八十年代厨房调味三剑客有油、盐、味精,不管做啥,出锅前都捏一撮味精提味儿,那叫一个鲜。记忆中红玫瑰牌味精的包装很简洁,一个透明的白塑料袋,里面是一粒粒晶莹的味精颗粒,我曾经偷偷尝过,味道很冲。

天津味精厂有五十多年的历史,是三大国产味精厂之一,红玫瑰味精更是全国闻名。某次路过大王庄,看到路旁有个“味精楼”,不知道是不是味精厂盖的。味精的主要成分为谷氨酸钠,其有害健康的话题让很多人退避三舍,其实抛开剂量谈毒性都是耍流氓。

不知道70后是否还记得小铁桶的番茄酱,小小的一个圆桶铁罐,味道酸酸甜甜。后来得知是亨氏的,和现在的番茄酱不同的是,那时是浓缩番茄泥,没有添加任何防腐剂、增稠剂、色素和香精,甚至水也没有,番茄酱呈膏状,十分浓稠。

父亲喜欢鼓捣饭,家里常备有番茄酱,在物质匮乏的年代,这样的番茄酱算是稀罕品,我曾偷偷地用手指挖酱舔食,没过不久番茄酱就变馊了。现在番茄酱又进化出番茄沙司,越来越高科技了。

小时候我最爱吃馒头麻酱沾白糖,麻酱也是零散打来的。拿着空罐头瓶子去打芝麻酱,远远就闻到香味儿,打完后盖盖子前,用手指头围着瓶口抹一圈儿,粘稠的麻酱沾在舌头上,涩住嘴巴,吧嗒吧嗒咂摸着滋味,十分满足。记忆中麻酱缸足有2尺半高,缸口和洗澡盆那么大,满满一缸浓稠的麻酱,很馋人。我时常憧憬想要当上卖麻酱的售货员,那就可以抱着麻酱缸吃个够了。

这些儿时味蕾的记忆,伴随我一路成长,偶尔某些时刻想起那些味道,念头便从舌尖蔓延到脑海。每个时期、每个地域都有不同的美食,有些味道勾起我酸甜苦辣的往事,让我想起八十年代平房角落里的清酱瓶,白瓷碗中的腊八醋,还有蘸着香油抹嘴唇的自己。

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