阿弥陀佛是什么佛(阿弥陀佛像图片)

阿弥陀佛是什么佛?最近有很多热心观众都想知道答案。还有网友想弄明白阿弥陀佛像图片。对此,碳百科整理了相关的教程,希望能给你带来帮助。

阿弥陀佛又称作“无量寿佛”、“无量光佛”等。是佛教所说的西方极乐世界的教主。

据说在过去世自在王如来时,有位国王,因听世自在王如来宜说佛法,产生了信仰。后来他放弃了王位,出家成了一个僧人,法名叫做法藏。法藏比丘在修行成佛前,曾经发下四十八个大愿,其中一个大愿就是说,将来他成佛后,凡信奉他并持诵他的名号的人,命终之时,佛就前往,接引其人往生自己的国土,即西方极乐世界。


这个法藏比丘就是后来的阿弥陀佛。对于阿弥陀佛的信仰,很早就传入了我国。北魏时,各种阿弥陀佛的造像就已经出现。据专门叙述阿弥陀佛及西方极乐世界的汉译佛经《无量寿经》、《观无量寿经》等记,阿弥陀如来在极乐净土中,高坐于莲台上。左右分别有观世音菩萨和大势至菩萨为胁侍。因此阿弥陀佛的造像,往往和观世音、大势至二菩萨相配合,构成“西方三圣”的组像。至于单尊的阿弥陀佛像,则与释迦佛像差不多,其形象特征基本相同。


在中国佛教寺院的大雄宝殿中,有时供奉代表东、西、中三方不同世界的三尊锦像,即所谓"横三世",或称为“三方佛”。这时的阿弥陀佛被安置于释迎牟尼佛的右边,结聊肤坐于莲台上,双手仰掌叠置足上,掌中托有一莲台,表示接引众生往生西方,莲花化生之意。本书的阿弥陀佛像取材于四川安岳的圆觉洞石窟,为立像,阿弥陀佛站立于两朵大莲花上,象征西方极乐世界的清净无染,其他特点则与释迦佛像基本相同。

本文地址: https://www.tanjiaoyicn.com/n/26827.html

版权声明:本文内容部分来源互联网用户自发贡献或其他公众平台,版权归原作者所有,内容仅供读者参考,如有侵权请联系我们,一经查实,本站将立刻删除,如若转载,请注明出处。

发表评论
登录 后才能评论
评论列表(2条)
  • 关兜靡
    [祈祷][祈祷][祈祷][祈祷][祈祷][祈祷]
  • 斜詹
    [祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

    联系我们

    93840186

    在线咨询: QQ交谈

    邮件:baban38@163.com

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

    关注微信