全素斋素菜(全素斋门店在哪)

最近有很多兄弟都十分关心全素斋素菜这个问题。还有少部分人想弄明白全素斋门店在哪。对此,碳百科整理了相关的内容,希望能对你有所帮助。

素斋,如果没记错的话,应该有三大类:佛家素斋、宫廷素斋、民间素斋。

佛家素斋自不必多说了,就是一素到底。因为佛家讲究的是众生平等,不可杀戮蚕食。每到农历初一、十五,很多寺庙会提供佛家素斋,善男信女们在这一天前往寺庙烧香祈福,吃上一顿佛家素斋,斋戒修心。

佛家素斋不光是见不得半点荤油腥,连葱姜蒜韭菜洋葱都不能吃。因为这些属小五荤,据说吃了会让人躁动不安、生出许多欲念,不利于修行。

不过我觉得一个人修行的好与不好,更要看他的为人处世。一个天天吃素的人,每天都做着损人利己的事,你决不能说他是个有修行的人。反之,一个处处与人为善的人,就是顿顿吃些肉,那又如何呢?不是有那么一句话,酒肉穿肠过,佛祖心中留吗?

小编说话:以上观点仅为个人观点

说过佛家素斋,再说说咱自己家里的素菜。

自己家里的素菜,我总结有两种:一种是真素,比如拍个黄瓜、拌个菠菜、炒个豆芽什么的。

还有一种我给它起名叫“借味素”。什么是“借味素”呢?早年间因为穷,炖肉吃完了,肉汤可得留好了,往里下点白菜、土豆、粉条什么的,借着肉汤的味道能美美地再吃一顿。

我小的时候就最爱吃肉汤炖粉条,因为它特别的进味,吃起来也特别的好玩:把粉条的一头放到嘴里,瘪着腮帮子使劲一嘬,体呖吐噜的就全吃进去了。

还有灌肠也是这路菜的代表。灌肠是把白薯淀粉蒸熟喽,削成菱形块,放在铛上煎。煎灌肠用的油,可是特别的有说头,叫“网油”。网油就是猪腹部形成的网状脂肪。拿它煎出来的灌肠就有肉的香味。出锅后,淋点蒜汁,外焦里嫩,越嚼越香。

其实咱老百姓家的“借味素”和我后边要提到的宫廷素斋,最大的不同在于它不要求形似,只要求有肉味儿,味道香。宫廷素菜就复杂了许多。

北京过去有一个“全素刘”,后来改名叫了“全素斋”。它的创始人刘海全,十四岁进宫在御膳房工作,专攻素菜。

实际上宫廷吃的这种素菜是从南方发展起来的,主要原材料有腐竹、冬笋、鲜菇、玉兰片等等。但慈禧太后是北方人,刘海全就把菜按照北方人的口味进行了改变,颜色更重,味道也从原来的甜鲜变为了咸鲜。这一改,就得到了以慈禧太后为首的很多王公贵族的认可。

全素刘的素菜就有宫廷素斋的特点,不光味道像肉、口感像肉,造型也极为精巧逼真,能令举箸者大吃一惊。他可以做出“四四到底”的整桌素席。所谓“四四到底”就是四压桌、四冷荤、四炒菜、四大件,共16个菜,鸡、鸭、鱼、肘俱全,还能做烧肝尖、松仁小肚、素烧羊肉等几十种素菜。

其实这素菜荤吃就是厨师的一种技艺展示,也是厨师跟食客间的一种游戏。当年这样的素菜可不是谁都能吃得上的,那得是非富即贵才有此口福。可而今在北京的功德林素菜饭庄,您随时可以品尝到这样的菜肴。正所谓:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

内容转自:BTV最北京

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  • 常点冠
    功德林全素饭庄

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