锡饼的饼如何做?最近有很多兄弟都在搜这个问题。还有网友想搞清楚锡饼怎么和面。对此,碳百科准备了相关的内容,希望能为你解除疑惑。
五月初五端午节,各个地方又上演了吃甜粽子和咸粽子之争。但是在浙江台州地区,却没有这个烦恼。端午节不吃粽子,吃的是一种卷饼。一种形似肯德基的老北京卷、但是比老北京卷好吃得多的美食。
一、端午节不吃粽子,独爱吃锡饼的由来
台州地区不同,各个地方对于这个食物的叫法也不同。每一种叫法,从字面意思看,都是可以窥得其一部分的神韵。
比如椒江、黄岩、路桥三个区称之为“食饼筒”,大概因其做好可吃时的形状是圆柱形的筒状。在台州其它县市,也有“麦油煎”、“麦焦”、“拭饼”和“锡饼”的叫法。麦油煎和麦焦是包好了之后还需要放在锅里用薄油煎成金,吃的是脆脆的口感。拭饼的“拭”字是透露了它的做法,锡饼二字应该是由饼薄如锡纸而来。
我老家的叫法,管这个饼叫拭饼。其实拭饼和锡饼的方言发音是一样的。以下还是统称为锡饼吧。
锡饼,从小时候的记忆里就有了。每年端午节,除了去拔些艾草和水菖蒲挂在门框上,最值得我们期待的事情,当属吃锡饼了。只是,我一直有个疑问,为什么举国上下都在吃粽子,而台州人却吃的是锡饼呢?
我查了网上的资料,也只看得在1992年版的《温岭县志》上,确实也有关于锡饼的记载,不过没有说缘由,只说了制作的方法。
头条网友在我的评论区里,倒是说出了他的看法:
我又问了外婆,外婆生于1932年,她说她的小时候也有麦油煎了。可以说是“历来如此”。
这么看来,锡饼的产生,是近代以来劳动人民智慧的结晶啊。可以解释得通,在粮食匮乏的年代,相对于番薯、草根之类的,能够用麦粉做出来的食物,当然称得上是美食了。
二、锡饼的做法和吃法
锡饼产生的具体时间和缘由并没有明确的说法。但是绝对不妨碍它的流行和受欢迎。
锡饼的做法,看着是挺简单的。原料只是麦粉和水。把麦粉兑入适量的水,顺时针用筷子搅拌成略微粘稠的面糊。抓一团面糊,逆时针方向抹一圈,摊在鏊盘里。现在用的是不粘锅平底锅或电饼铛,难度降低了很多。
摊得好的,又薄又圆又平整。等一面已经泛白了,就翻个面,再等上几秒钟,眼疾手快,捏起手指头,一把掐住边沿,转瞬盘子里就落下一张轻薄的饼皮了。
技术好的妈妈们,总能在半个小时到一个小时内,摊出一叠厚厚的锡饼。摊好的锡饼还需要料头,也就是馅料,也很有讲究。
网友“家事无理”是枚资深吃货,他在评论区也总结得很好:
“温岭旧时有句老话,叫包锡饼必备四样食物,没有米糆不饱、没有猪肉不油、没有鸡蛋不香、没有豆芽不脆。现在添加了新的食物、干萝卜丝、茭白、土豆、莴笋、茼蒿菜、豆腐干、五花肉、猪肝、猪大肠、虾、蛏子、鱿鱼、黄鳝……”
不仅说得好,而且还晒了锡饼的图,有料有形,堪称锡饼界的模范典型。
有了饼皮,有了料,接下来就是包饼筒的环节了。
取出两张饼皮,叠在一块儿,可以防止皮太薄露馅儿。摊平了,包上各种馅儿。真的是丰俭由己,的确展示了锡饼的优点,包容万象,完全可以根据个人喜好来选择。满满当当的一筒饼,是真正的食饼筒,咬上一口,饼皮又韧又筋道,馅料又多,实在满足……
也有些地区,如临海,还会把锡饼包成两头封牢的食饼筒,放油里煎一下,两面金黄,又是别有一番滋味。有人说这不就是大号的春卷嘛。我觉得只是形似吧,毕竟春卷皮个小,而且是蒸出来的饼皮,味道和烙出来的饼皮还是有差别的。
三、足不出户可以吃遍美食的时代,为什么还会对老传统食物恋恋不忘?
不管是哪种锡饼,虽有细微差别,虽然方言叫法不一,但是,都是我们的心头好。除了端午节吃锡饼,有时候农历七月七也会做锡饼,甚至还有的网友说,只要是个节日,就吃锡饼。
现在的物质条件比起几十年前,已经好了不知道多少倍。可是,很多出门在外、远离家乡的人,即使每日能轻易地品尝到各种美食,但依然会怀念家乡的锡饼。
这也许可以说是一种怀旧情结在作祟,但我认为,更多的是一种认同心理。认同每年的锡饼,带来的欢聚一堂,始终留在记忆中,认同一起过节吃锡饼的人,曾都是生命中至亲至近的人。锡饼历经时光,是它悄然承载着一家又一家人的团圆。